Милла Йовович - любовница нового поколения Статьи

Она столь же притягательна, сколь непредсказуема. Столь же талантлива, сколь сексапильна. Актриса, фотомодель, певица Милла Йовович в новом сезоне предстала перед зрителями воительницей.

Работа над новым фильмом Миллы Йовович "Предвестница: история Жанны д'Арк" (1999) началась со скандала и закончилась скандалом.

В декабре 1997 года, сразу же после свадьбы с режиссером и продюсером Люком Бессоном, Милла объявила, что будет играть Орлеанскую деву, чем поставила своего мужа в щекотливое положение. В то время он был продюсером проекта о Жанне д'Арк, который собиралась снимать Кэтрин Бигелоу (бывшая жена Джеймса Кэмерона) с Клер Дэйнс в главной роли.

Совершив много сложных деловых маневров, Бессон смог убрать из проекта Бигелоу (она немедленно подала на него в суд) и заменил Клер Дэйнс на свою ненаглядную жену. Скандал был громкий, но до ушей Бессона и Миллы он практически не дошел: они в это время уже находились в чешском поселке с символичным названием Ангельска Гора, где проходили основные съемки "Жанны".

Бессон подверг свою жену тяжелейшим испытаниям - Милле пришлось учиться ездить верхом, сражаться на мечах, изучать практику рукопашного боя в доспехах. Впрочем, сам Бессон тоже не сидел сложа руки: для съемок боев подобрал и натренировал команду операторов-каскадеров, которые снимали ручными камерами, врезаясь в гущу боя на мотоциклах. Журналистов на съемки не пускали, но ходили слухи, что на съемочной площадке то и дело вспыхивают ссоры. А по завершении съемок грянул новый скандал: Бессон и Йовович разводятся!

Говорить об этом с прессой оба отказались, но плакат фильма "Предвестница: история Жанны д'Арк" наглядно продемонстрировал, что думает Бессон о своей бывшей супруге: на плакате размахивающая мечом Жанна стоит спиной к публике и лицом к своему войску.
Поза воительницы для Миллы Йовович - не просто поза, но и в некоторой степени жизненная позиция. Ей с детства пришлось воевать за место под солнцем.

Родившаяся в 1975 году в Киеве Милла в возрасте пяти лет оказалась в США, куда эмигрировала ее мать, актриса Галина Логинова, вышедшая замуж за югослава Боги Йововича.
Оказавшись за океаном, Логинова попыталась продолжить актерскую карьеру в Голливуде, но мешал сильный акцент, и ей пришлось довольствоваться работой горничной в богатых домах. Все свои чаяния и надежды она вложила в единственную дочь.

Милле было 11 лет, когда она стала главным работником в семье. Агентство "Прима" предложило ей позировать, и за год лицо Миллы побывало на обложках 15 иллюстрированных журналов.
Когда Милле исполнилось тринадцать, она перешла в специальную школу для работающих детей - платное учебное заведение Ехсе1-БЮГ, в котором, по ее словам, учились "либо дети-актеры, либо полные психи". Тогда же она впервые попробовала свои силы в кино в эротической мелодраме Залмана Кинга "Слияние двух лун"; а в 16 лет выиграла общенациональный конкурс и получила главную роль в фильме "Возвращение в Голубую лагуну", после чего ее стали приглашать сниматься довольно часто. Однако в 1994 году 19-летняя Милла неожиданно бросила кино и уехала в Европу. Скорее всего, она спешно покинула Лос-Анджелес, чтобы забыть о своем первом браке - странном браке, о котором известно только то, что через две недели молодожены развелись.

Европейский период в жизни Миллы отмечен музыкой и наркотиками. Она выпустила дебютный альбом "Божественная комедия", который очень благосклонно встретили критики. С 1994-го по 1996-й Милла с несколькими приятелями-музыкантами вела "отвязанный" образ жизни: они ездили по европейским городам, где выступали в основном в богемных кафе (чаще всего - за бесплатную кормежку). О сексуальных отношениях внутри музыкальной труппы Милла говорить отказывается.

В 1996 году, когда финансовое положение Миллы катастрофически ухудшилось, ей пришлось вернуться к позированию. Приехав на фотосеанс в Лос- Анджелес, она узнала, что французский режиссер Люк Бессон ищет исполнительницу главной женской роли в фильм "Пятый элемент".
Милла пошла к Бессону при полном макияже, на высоких каблуках и в умопомрачительном платье. Бессон отверг ее с первого взгляда. А через несколько недель он увидел Миллу в натуральном виде: она загорала возле бассейна в отеле Сhаtе Маntou на ней не было ни грамма косметики, волосы небрежно скреплены на затылке в пучок. Не узнав ее, Бессон предложил опробоваться в его фильм и был чрезвычайно удивлен, когда узнал, что она у него уже побывала. Несколько дней он вместе со стилистами и визажистами колдовал над внешностью Миллы и, наконец, объявил, что нашел свой "пятый элемент".

Во время съемок "Пятого элемента" Бессон сделал своей новой звезде предложение. Она ответила отказом, поскольку в то время у нее на личном фронте была очень сложная обстановка. Милла старается держать свои "до-звездные" любовные романы в тайне, но известно, что среди ее спутников жизни были музыканты Стюарт Зандер и Крис Бреннер, а также фотограф Марио Сорренти.

Однако закончив со "старыми" романами, Милла сама сделала предложение Бессону. Он был без ума от нее: мгновенно организовал свадьбу в часовне Колоколов в Лас-Вегасе; подарил Милле замок в Нормандии, который она решила превратить в салон для художников, музыкантов и поэтов; пошел на конфликты со студией, отвоевывая для Миллы роль Жанны д'Арк... Но нынче все чаще говорят, что Милла вышла за него только ради этой роли.

Впрочем, сегодня и эта страница в истории жизни нашей героини перевернута. На подходе - новый фильм "Отель стоимостью в миллиард долларов", где партнером Миллы будет Мел Гибсон, самый сексапильный мужчина века. Достойный ход. Удачное завершение тысячелетия.