Мне нравится кричать: Трахни меня! Статьи

Последняя нашумевшая роль молодой актрисы Милы Йовович - Жанна д`Арк в одноимённом фильме, поставленным её бывшим мужем Люком Бессоном. До этого была блестящая роль, принёсшая мировую славу, в "Пятом элементе" того же Бессона. В общем, настоящая голливудская леди: красавица, актриса, светская львица. Правда, советского происхождения.

Приехав в раннем возрасте с родителями на ПМЖ в США и ещё не закончив среднюю школу, Мила уже в 11 лет по настоянию матери знакомится с профессией фотомодели. Приятель семьи - известный фотограф Ричард Аведан снял девочку для обложки журнала "Мадемуазель". Правда, редакция неожиданно воспротивилась этому, сославшись на неприлично юный возраст прелестницы. Но фотохудожник был знаменит, и его угроза прекратить с журналом всякое сотрудничество возымела действие. Так Мила стала самой молодой в мире фотомоделью, получившей свой первый гонорар - $3500. Тогда же девчонка заявила матери, что за гроши позировать, не намерена.

В 13 лет Мила снялась в телефильме "Ночной поезд в Катманду". Затем дебютировала в эротической мелодраме Залмана Кинга "Слияние двух лун", сыграв младшую сестру героини, одержимую сексом. Потом сама сыграла роль нимфоманки, попавшей на необитаемый остров в компании с юным ухажером ("Возвращение в голубую лагуну"). В биографическом фильме Ричарда Аттенборо "Чаплин" она появилась в роли первой жены Чарли Чаплина. После участвовала в комедии с красноречивым названием "Под кайфом и в смятении". Скандальную известность Миле принесла роль проститутки в картине "Он победил" режиссёра Спайка Ли.

"Кстати, я так и не увидела этого фильма - мама запретила. Но роль мне нравится. Особенно удалась сцена, когда негр Дензел меня лупил, а я кричу: "Я твоя. Трахни меня, трахни".

Очень "скромно" для несовершеннолетней девочки. Говорят, вы и замуж умудрились выскочить в 16 лет?
Всему виной моя торопливость, из-за неё я много глупостей в юности наделала. Причём не только в личной жизни, но и в работе. В 15 лет я заработала свой первый миллион. А в 16 рванула в Лос-Анджелес с моим первым мужем, так сказать. Замужем тогда я была 3 недели за одним 21-летним актёром. Когда мама узнала об этом, устроила быстрое аннулирование брака. А что касается работы, то , помимо успешных ролей в 13-16 лет, я выпустила свой первый альбом песен "Божественная комедия". Название было подсказано мне эскизами к обложке альбома, сделанными русским художником Алексеем Стилом. Я написала слова песен, сочинила музыку и сама себе аккомпанировала. Удивительно, но для дебютантки успех был весьма неплохой: 30 тысяч экземпляров диска разошлись мгновенно. Потом вышел второй альбом, ведь я тороплюсь жить и пораньше всего достичь. В нём я сама себе подыгрываю на гитаре, а подчас на виолончели и арфе. Всё, что я хочу сказать людям, - в моих песнях.

Вы иногда поёте и на русском языке?
О, да. И даже на украинском. Очень люблю песню, "Каким ты был, таким ты и остался". Люблю петь среди своих фанов. Так, недавно исполнила для них собственные сочинения на лужайке у дома в Лос-Анджелесе. Фанаты - мои друзья - славные ребята. И готовы всегда поддержать меня. Именно они создали клубы моего имени, распространяют значки, майки с моим изображением… Это очень забавно, я не считаю себя идолом.

Как вы считаете, русские корни в вас сильны?
Я плохо представляю себя со стороны. Вообще-то я была нормальным подростком: каталась на скейтборде, велосипеде, покуривала "травку" с подружками. Наверное, национальные особенности с возрастом понимаешь. Вот у моей мамы русские традиции неискоренимы. Наверное, все русские мамы одинаковы: они просто одержимы заботой о своих детях. К моему возвращению мама тщательно убирается в моём доме. Это ужасно. Я приезжаю со съёмок, и она показывает, куда переложила вещи, что купила новенького. Когда, наконец уходит, я срываю её занавески и выбрасываю её тарелки, хотя они, наверное, и лучше моих.

Но вы же не будете отрицать, что основу вашей карьеры заложила именно мама?
Это верно. Она желает мне всего, чего желала самой себе. И мы обе счастливы.

А как же ваша собственная семья? Может, стоит переключиться на более молодых претендентов (Люк старше Милы на 17 лет)?
Молоденькие мальчики меня не интересуют. Он может быть ласковым, нежным, умным, наконец, интеллигентным, но положиться на него нельзя. У него же нет жизненного опыта, и следовательно, ждать от него советов, как поступать, - дело безнадёжное. Я считаю, что мне повезло в жизни: в свои 24 года я успела много повидать, познакомиться с интересными людьми. Конечно, мне, быть может, не хватает образования - всё-таки за спиной лишь средняя школа. Но сейчас на учёбу некогда тратить времени. Некогда!

Вы думаете?
Мне предоставлена замечательная возможность, как можно лучше реализовать всё, что заложено во мне природой, Богом, а значит, надо спешить. И ещё надо думать о потомстве, родить детей, чтобы продолжить наш род. Правда, одно обстоятельство вынуждает пока подождать с рождением наследников - работа. Помимо съёмок в кино, я активно включилась в модельный бизнес, который приносит неплохой заработок. А это позволяет мне заниматься тем, чем хочу. Например, фотографированием. К тому же я надеюсь на непреходящую славу в Голливуде - хотя бы раз в год хочу сниматься в кино, и, разумеется, у великих режиссёров вместе с не менее известными актёрами.

А роль Жанны д`Арк вас не пугала, ведь все сыгравшие Жанну актрисы не очень-то благополучно потом жили?
Ну что ж, если умру, то все будут знать, что я была честной актрисой. А в этой жизни я очень хочу походить на Жанну с её сильным характером и железной волей. А вообще-то я оптимистка, уверена, что обязательно добьюсь всемирной славы. В кино, музыке, модельном бизнесе и даже в фотографии. Я достаточно для этого умна и целеустремлённа.