Милла Йовович любит Маркеса, воду, мыло и… сигареты Статьи

Огонь, вода, земля и воздух. И Мила... Она - сплав этих элементов. В ней есть та неземная харизма, что пленила таких киномастеров как Спайк Ли, Ричард Линклэитер и Люк Бессон. Последний, став теперь уже бывшим ее мужем, только что закончил съемки нового своего шедевра "Посланница: История Жанны Д 'Арк", главную роль в которой сыграла Мила Йовович.

Ей было всего 11 лет, когда она попала на фотосъемки своего портфолио. Гримеру показалось тогда, что экспериментировать с внешностью этого юного создания можно до бесконечности. Когда Милла увидела фотографии, на которых выглядела вдвое старше, она разрыдалась. Однако у редакторов модных журналов оказалась совсем другая реакция на эти снимки. Так, благодаря своей изысканной внешности Мила стала топ-моделью, даже не достигнув подросткового возраста.

Мила сидит за столиком ресторана La Scala в Beverli Hills с банкой кока-колы и пачкой сигарет в руках. На ней малюсенький розовый топ "родом" из сэконд-хэнда и кашемировая юбка от Joan Barlett - ее любимого на данный момент дизайнера (хотя она без ума и от платьев от John Galliano). Когда она перестает курить, чувствуется едва уловимый аромат Shiseido - ее любимых духов. На соседнем кресле лежит небрежно брошенный палантин от Gucci и сумочка. "Prada"? "Разумеется", - отвечает она.

Даже когда она сидит, в ней чувствуется стать: 174 сантиметра изящного тела, архитектурно слепленная челюсть, пухлые губки и блестящие глаза цвета моря. Секреты ее красоты? "Вода, мыло, увлажняющие средства и сигареты", - смеется она.

Мила родилась в 1975 году в Киеве в семье русской и югослава. Когда ей исполнилось пять лет, семья эмигрировала в США. Но надежды на безоблачную жизнь оказались иллюзорными. Мать Милы - совет скан киноактриса Галина Логинова не могла найти никакой работы, кроме уборки жилья, и под давлением новых обстоятельств брак родителей Милы распался. Да и ей самой приходилось нелегко: она была чужой, не могла прижиться среди своих сверстников, которые тихо ненавидели ее, называли при этом "комми" (сокращенно от слова "коммунист"). Так что бедняжке пришлось научиться жить в одиночестве. Относительном. Потому, что мама была рядом, Галина не сдалась после неудачных поисков работы и на правила все свои амбиции и нереализованные замыслы на свою дочь. "Вообще-то в детстве меня много чего заставляли делать, - признается Мила. - Уроки фортепиано, актерского мастерства, английского, ну и, разумеется, занятия балетом".

Труды Галины не прошли даром. В 1987 году личико ее чада, в исполнении Ричарда Аведона, украсило обложку журнала "Mademoiselle", а потом и обложки 14 других журналов, "People" назвал ее имя в числе 50 красивейших людей планеты. А она по-прежнему собирала плюшевых мишек... К 15 годам, имея на своем счету уже несколько ролей в кино, юная Йовович предстала перед зрителями полуобнаженной в фильме "Возвращение в голубую лагуну".

Иногда она бунтовала: ей надоедало так жить и делать то, что советовала мать, тогда она гоняла на скейте, велике, грызла ногти, курила травку. Но, пожалуй, пиком вопиющего поведения отбившейся от рук дочери для Галины стало неожиданное замужество Милы. Во время съемок фильма "Ошеломленные и сбитые с толку" (Dazed and Confused), когда Миле стукнуло 16. она и ее партнер по фильму Шон Эндрюс улетели в Лас-Вегас и поженились. Разгневанная Галина прилетела вслед за влюбленной парочкой, и на этом их брак был закончен.

Все небольшие роли были для Милы всего лишь игрой, она не отдавала себе отчета в том, что она -актриса. Осознание этого пришло к ней только во время съемок в блокбастере Люка Бессона "Пятый элемент", где Мила сыграла не земное, загадочное существо Лилу - пятый элемент, без которого невозможно победить зло.

Тандем Бессон-Йовоеич перекочевал за пределы съемочной площадки, но ему не суждено было долго просуществовать: два года спустя супруги расстались. Мила не любит обсуждать эту тему, говоря только: "Люк - прекрасный, прекрасный человек. Он всегда мог дать мне нужный совет. А еще он всегда говорил: "Пока ты честна, все будет хорошо..." Я думаю, что даже если я, например, и зануда, то это занудство - то, что нужно публике, и это - честно. Я говорю себе каждое утро, что должна быть честной и это лучшее, на что |я способна".

В целом Миле не чужды философские размышления. Еще подростком, с легкой руки своей родительницы, она буквально прикипела к чтению: она цитирует Кастанеду и. будучи большой поклонницей Габриеля Гарсии Маркеса, читала "Сто лет одиночества" раз тридцать.

Она верит в будущее, которое мы пока еще не чувствуем, и сейчас она пытается изложить свои мысли в книге, которая связывает мистику с наукой. Она верит, что в течение ближайших нескольких сот лет автомобили и сотовые телефоны отойдут на задний план, уступив место более совершенным формам общения и передвижения.

В своем новом фильме Мила, однако, передвигалась не с помощью мысли, а верхом на лошади. Она чувствовала себя, как рыба в воде, играя Жанну Д'Арк. Новая Жанна - уже не простая святоша; она яростная, молодая француженка, которая ведет себя так, как Мелу Гибсону в "Храбром сердце" и не снилось, "В ней а столько энергии, - говорит режиссер фильма Люк Бессон. - Нам приходилось постоянно менять лошадей. Она их просто загоняла, да и себя тоже: к концу съемок она вся была в синяках". "Когда я снимаюсь, это занимает все мои мысли, Самым важным для меня во время съемок этого фильма было то, что девушка осталась жива", - говорит Мила.

Несмотря на почти 20 килограммов доспехов, в которые Мила была вынуждена влезть на время съемок, она оказалась не самой "тяжеловесной" - были на съемочной площадке "заезды" и повесомей: Джон Малкович, Фзй Данауэй, Дастин Хоффман. Таким партнерам Мила была очень рада. "У меня не было времени на то, чтобы бояться и стесняться. Мне необходимо было пользоваться ситуацией и появившимися у меня возможностями. Каждый день, проведенный с Фэй, Дастином и Джоном, был чем-то вроде крика: "Научите меня чему-нибудь! Мне нужно у вас учиться!"

Видимо, крики эти были не напрасны, потому как Дастин Хоффман, всерьез взялся за Миллу и уже в следущем году мы должны увидеть результаты этого сотрудничества в фильме режиссера Вима Вендерса "Отель за миллион долларов", поставленном по сценарию Боно - солиста группы U2. В нем Мила предстанет перед нами молодой эксцентричной особой, которая любит гулять босиком в центре Лос-Анджелеса и живет в скромном отеле по соседству с Мелом Гибсоном и своим новым другом Джереми Дэвисом (исполнившим роль солдата-пацифиста в "Спасении рядового Райана").

Несколько лет назад Йовович заявила, что ее карьера модели дает ей некоторую финансовую самостоятельность и свободу в выборе ролей в кино. (Кстати, модели компании L'Oreal на самом деле пользуются продукцией этой фирмы. "У них отличная косметика. Вот, к примеру, основа для макияжа. Я часто ею пользуюсь. Тушью тоже. А еще мне нравится их обводка для глаз. А знаете их большие толстые карандаши? Они просто класс - похожи на те, которыми пользовалась мама в 80-е годы".) Что касается выбора ролей... "Я стараюсь больше прислушиваться к своей интуиции. Когда я, читая сценарий, ощущаю, что-то внутри себя, тогда говорю себе; "Это мое". Примерно так же произошло и с "Отелем за миллион долларов". Я просто знала, что смогу хорошо сыграть эту роль".

Ну и, если уж человек талантлив, он талантлив во всем, - это тоже про Милу Йовович. Потому что. кроме всего прочего, есть у нее еще одно увлечение, плавно переходящее в статус работы, -Музыка. Просто до банальности. В 1994 году Мила подписала контракт со студией EMI и выпустила дебютный альбом в современном фольклорном стиле под названием "Божественная комедия", который даже заслужил положительные отзывы критиков. Сейчас она пишет песни для своего второго альбома, одновременно выступая в ночных клубах и барах Лос-Анджелеса со своей группой "Plastic Has Memori" ("У пластмассы есть память").

"Пожалуй, мне нужно больше внимания уделять публике, но мне кажется иногда, что я и так посвящаю людям достаточно много своего времени. Меня интересует музыка. Музыка - это я. Вот что самое главное". Сравнение новой песни Милы с творчеством Нины Симон приводит ее в восторг: "Класс! Ты знаешь, меня на это вдохновила ее песня "Кто знает, куда уходит время?"

Для Милы ответ на этот вопрос может быть из области метафизики. За прожитую ею неполную четверть века она шла через жизнь напролом и совершала ошибки: некоторые из них - причуды молодости, другие связаны с необходимостью быть звеном, сохраняющим семь, но она никогда не заблуждалась на свой счет. "Мне нравится заботиться о ком-то, и это вовсе не значит, что эти люди становятся для меня обузой, а я, в свою очередь, не хочу стать обузой никогда и ни для кого".

Уж для кого Мила Йовович еще долго не станет обузой, так это для зрителей. В свои 24 года она многого добилась, получив заслуженное уважение не только публики, но и вечно недовольных критиков.