Интервью Миллы Йовович Статьи

В жизни Милла не производит впечатления деловой женщины. Правда, она говорит немного уставшим голосом, но это скорее голос ребенка, который вчера поздно лег спать. Способность Йовович выглядеть одновременно ребенком и сексуальной женщиной хорошо известна.

Кто был вашим героем в детстве?
Дайте вспомнить... Наверное, Вольтер.

При этом он не очень хорошо отзывался о Жанне д'Арк...
Какая разница, я все равно с ним выросла. В конце концов, он имел право говорить о ком угодно что угодно. Как в поговорке "Нужно самому быть кем-то, чтобы высказываться о ком-то".

Когда вы в первый раз услышали о Жанне д'Арк?
Я слышала о ней всю свою жизнь! Если честно, я не знаю, насколько ее имя известно в Америке, но мои родители европейцы, так что сами понимаете... (ее мать Галина - русская, отец Богич - из Черногории, сама Милла родилась в Киеве в 1975-м).

Та Жанна, которую вы себе представляли раньше, отличается от той, которую вы играли?
Да, раньше я ее себе представляла девушкой с картины Буше. С овечками, видениями...

Какие из предыдущих фильмов о Жанне д'Арк вы видели?
С Ингрид Бергман (реж. Виктор Флеминг, 1948) и "Страсти Жанны д'Арк" (Карл Теодор Дрейер, 1928, немой фильм). Мне больше понравился второй, у меня вообще такое ощущение, что звуковое кино принесло Жанне больше вреда, чем пользы. Актеры стали все это играть слишком серьезно (имитирует голос Всевышнего): "Жа-а-а-нна..." (переходит на испуганный тон) "Боже?" Моей целью, с чем Люк и сценарист Эндрю Биркин согласились с самого начала, было показать Жанну реальной, настоящей, с которой люди могли бы себя отождествлять. В предыдущих фильмах она все время раздумывает и сомневается. Я же считаю ее героиней действия, человеком, который подчиняется импульсам, инстинктам. Нас не интересовала "святость" Жанны - ее ведь причислили к лику святых только в 1928-м. К ней всегда относились как к- воину и спасителю. В каждой войне народ нуждается в талисмане, поэтому миф о Жанне постоянно использовался и пересматривался.

Вы считаете, что похожи на нее?
Конечно. Я такая же импульсивная и страстная. Очень много женщин могут сказать о себе то же самое и узнать себя в Жанне, поэтому она так современна. Сегодня она могла бы заняться наукой и пытаться самостоятельно ответить на вечные вопросы бытия, не оглядываясь на Бога.

То, что вы описываете, сделала Джоди Фостер в фильме "Контакт"...
Да, это я и имела в виду. В начале 15-го века, представления о мире были такими детскими! Взрослые умные люди верили в Бога, как дети верят в сказки, были уверены, что после смерти попадут на небо, и при этом убивали других людей и плели интриги. Мне кажется, что Жанна искала ответа на небесах, потому что мир людей был ужасающе несовершенным и нелогичным. Живи она сейчас, я думаю, она бы искала истину в науке, потому что наука сегодня - это новая религия.

А у вас есть какие-нибудь ответы на вопросы бытия?
В том-то и дело, что чем больше я живу, тем больше удивляюсь тому, как мало знаю. И при этом я все больше верю в себя, полагаюсь на себя.

Что вы считаете главным достижением в своей карьере с тех пор, как стали моделью в 9 лет и снялись в "Возвращении в голубую лагуну" в 15?
Надеюсь, что я стала неплохой актрисой и сделала неплохую пластинку. Кроме того, я наконец эмоционально выросла и научилась быть честной. И в этом мне помогла Жанна.

Как появилась идея фильма?
После того, как я закончила "Пятый элемент", я участвовала в съемке одного из моих любимых фотографов Паоло Роверси. На фотографиях меня стилизовали в духе "воительницы", или олимпийского бога, или его музы. Я не была похожа ни на мужчину, ни на женщину, скорее, на существо "не отсюда", на андрогина. Когда Люк увидел эту съемку, он тут же загорелся и стал думать о фильме, исследовать все, что можно было узнать о Жанне д'Арк. Он был очень воодушевлен. Это вообще присуще Люку - он не берется за то, чем не поглощен полностью. Кроме того, логично, что именно французский режиссер снимает фильм о народной французской героине.

А что за история с Кэтрин Бигелоу, которая первоначально должна была снимать фильм (она судится с Бессоном уже больше года)?
Все получилось очень странно. Я прошла у нее пробы. Люк во многом помог ей как продюсер, но потом понял, что не может продюсировать то, за что не несет полной ответственности. А Кэтрин довольно неохотно обсуждала с ним сценарий и то, какой фильм она хочет снять. Это правда, что именно она принесла первоначальный сценарий, который потом был переписан, но Люк его улучшил, и кроме того, деньги давали под его имя. Кэтрин сама не знала, чего хочет - то она хотела, чтобы я играла роль, то чтобы ее играла Клэр Дэйнс, то вообще 30-летняя женщина... И Люк испугался.

Наверное, нелегко говорить о фильме, который вы сделали вместе с бывшим мужем...
В жизни происходят непростые вещи. Когда речь идет об отношениях, чувствах, нельзя все упрощать и делить на черное и белое. В нашем случае разрыв не был очень болезненным, мы остались лучшими друзьями. Так что все нормально.

Лилу в "Пятом элементе" и Жанна д'Арк - это героини действия. Вы собираетесь продолжать в том же духе?
Знаете, я столько переиграла "странных" девушек, что многие и меня считают ненормальной. Когда я была подростком, последним, что я хотела, было играть героинь, которых люди считают "нормальными". Мне больше нравилось сходить с ума и веселиться с друзьями - я не относилась к кино как к работе. Годам к 18-ти мое отношение изменилось. Мне стало интересно работать и учиться своей профессии. Мне стало скучно поверхностное амплуа "подружки главного героя" или "красотки с вечеринки". Я захотела играть взрослых женщин, но тоже необычных, даже маргинальных. Так неожиданно я стала ходячим стереотипом, хотя как раз этого и избегала! Поэтому теперь я бы с радостью сыграла стопроцентно "нормальную" женщину.

Хотите стать новой Мишель Пфайффер?
О, Мишель просто супер!

Это значит, что вашим следующим фильмом станет романтическая комедия?
Это было бы гениально. Незатейливый легкий фильм.

С Харрисоном Фордом?
Ой, нет.

С кем-нибудь помоложе?
Да, если возможно. Честно говоря, я пока не готова сниматься у неопытного молодого, пусть и талантливого режиссера. Я не настолько уверена в себе на съемочной площадке, чтобы еще кому-то помогать. Скорее, мне самой нужна помощь.

Вам не показалось странным после роли проститутки (в "Его игре") сразу сыграть святую?
Мне вообще свойственны метания из одной крайности в другую. Когда я состарюсь, будет интересно просмотреть вереницу героинь, которых я сыграла и еще сыграю. Не потому, что я считаю себя такой уж хорошей актрисой или хочу стать суперзвездой. Меня никто не обязывает сниматься в кино - как модель я материально независима, и у меня есть свобода выбирать те роли, которые мне нравятся, учат меня чему-нибудь новому. Проще говоря, я хочу играть очень разных женщин, потому что собираюсь познать жизнь с разных сторон.

Вы по-прежнему пишете песни?
Да. Я основала группу Plastic Has Memory.

Вы не хотите уйти из модельного бизнеса?
Я уже уходила. Я не снималась в кино и для рекламы три года и целиком посвятила себя музыке, жила в Англии, где у меня была своя фолк-группа. Потом мне понадобились деньги, и я опять стала сниматься. Примерно через год мне предложили роль в "Пятом элементе", и я поняла, что работа моделью просто физически мешает мне ходить на актерские курсы. Быть моделью означает постоянные поездки, ты живешь между Миланом и, скажем, Токио.

Как вы сами считаете, вы - хорошенькая девушка, которая попала в кино из-за своей внешности, или же вы в первую очередь актриса, которая иногда позирует для рекламы?
Я просто делаю то, что считаю нужным. Я делаю это настолько хорошо, насколько умею, и в конце концов, это именно то, что у меня получается лучше всего. Скажем так: я работаю манекенщицей ради денег и снимаюсь в кино, потому что мне это нравится.

Это правда, что вашим партнером в "Жанне д'Арк" вместо Дастина Хоффмана должен был быть Джек Николсон?
Да, но я довольна, что работала с Дастином - он великолепен! Николсон тоже прекрасный актер, но Дастин именно хочет работать. Николсон же, когда обговаривал условия своего участия, в первую очередь стал узнавать, есть ли поля для гольфа на юге Франции, где снимался фильм. Меня восхищают люди, которые занимаются чем-то всю жизнь, не теряют к этому вкуса и стараются делать это еще лучше.

Было много слухов насчет того, кого именно играет Хоффман...
Он играет "сознание" Жанны.

А в жизни вы бы хотели, чтобы Дастин Хоффман был вашим сознанием?
Это было бы здорово. Он бы отвечал сейчас на ваши вопросы вместо меня и давал бы мне советы насчет моей карьеры.

Вы смотрели исторические фильмы, пока готовились к роли? "Храброе сердце", скажем...
Нет, я по-другому готовлюсь к роли - много репетирую, бесконечно перечитываю сценарий. Пока твоя героиня не станет тобой, вы как будто проникаете друг в друга. В это время я прокручиваю тысячи вариантов того, как она должна себя вести. Это и есть самое интересное в кино: быть кем-то другим, думать о том, как этот другой человек должен ходить, говорить и смеяться.

Что было самым трудным в роли Жанны?
Как ни странно - то, что я молода. Я все время себе говорила: "Ты ничего не умеешь, ты ничтожество". Но я умею скрывать свои страхи и делать вид, что уверена в себе, даже когда это не так. Так что самым сложным было сыграть невинность.

Вы можете перечислить свои "важные этапы в жизни"?
Мне кажется, что последний год стал для меня таким этапом. Я научилась самостоятельно принимать важные решения, всегда быть честной, как бы трудно это ни было. Кроме того, я поняла, как важно много работать. Это помогает избежать поверхностности, и теперь я снимаюсь в кино, потому что ощущаю в этом потребность, а не потому что это "круто".

Вашего отца приговорили к 20 годам тюрьмы и штрафу в несколько сотен миллионов за медицинские махинации...
Мне трудно говорить на эту тему, все-таки он мой отец. Я бы могла сказать, что мы совершенствуемся через страдания, но я не согласна совершенствоваться за счет страданий самого близкого мне человека. В любом случае, наказание, которое понес мой отец, слишком сурово.

Считаете ли вы себя взрослой?
Не знаю, что чувствует взрослый человек. Могу сказать, что мне нужно еще очень многому научиться и очень многое отдать. И еще - не хотелось бы умереть раньше, чем отдам обратно все, чему научилась.

Журнал Rolling Stone как-то назвал вас "кислотной смесью Шэрон Стоун с Куртом Кобэйном". А как бы вы сами себя назвали?
Честно говоря, я даже не понимаю, комплимент это или оскорбление. Хотя часть про Курта Кобэйна мне нравится. Знаете, журналистские формулировки бывают настолько клишированными, что звучат абсолютно дебильно. Каждый человек бесконечен, и определить его в нескольких словах невозможно. Может, я смогу ответить на ваш вопрос лет через 50, может, на смертном одре. А пока могу только сказать: я просто человеческое существо со всем отсюда вытекающим.