"Под кайфом и в смятении" ("Dazed and confused")(1993)

Выпускники школы маленького городка в Техасе в 1976 году собираются устроить по поводу завершения своей школьной поры грандиозную тусовку. Заканчивается последний урок, заканчиваются последние разборки тинейджеров между собой, которые длятся всю ночь, сопровождаются необузданным весельем, мордобоем, сексом, наркотиками, рок-н-роллом и бесконечными пивными возлияниями. Осознание того, что впереди взрослая жизнь, приводит подростков в состояние возбужденного смятения.

В ролях:

Джейсон Лондон - Ренделл "Пинк" Флойд
Джои Лорен Адамс - Саймон
Милла Йовович - Мишель Буррогс
Шон Эндрюс - Пикфотд
Рори Кокрэйн - Слетер
Бен Аффлек - О'Брайан
Паркер Поузи - Дарла
Мэтью Макконахи - Вудерсон
Никки Кэтт - Клинт
Коул Хаузер - Бенни О'Доннелл
Кристина Хинаес - Сабрина Девис
Мишель Барк - Джоди Крамер
Адам Голдберг - Майк Ньюхаус
Энтони Рэпп - Тони Олсон

Режиссёр: Ричард Линклетер
Сценарист: Ричард Линклетер
Жанр: комедийная драма
Производство: Universal, Alphaville Films, США
Релиз: 24 сентября 1993
Продолжительность: 103 минуты

Милла сыграла Мишель, подружку героя Шона Эндрюса - Пикфорда.

Слоган фильма: See It With A Bud.

Кассовые сборы в прокате составили 7 993 039 долларов.

Сборы в первый уик-энд - 918 127 долларов.

Фильм был номинирован на премию "Золотой леопард" на кинофестивале в Локарно, а Джейсон Лондон номинировался на премию "Young Artist Awards" как "Лучший актёр". Также картина была показана в конкурсной программе фестиваля в Торонто.

Милла исполнила отрывок "Watch them fly away" из песни "The Alien Song", которая вошла в альбом "The Divine Comedy" 1994 года.
Милла и Шон Эндрюс поженились 2 октября 1992 года, а спустя несколько недель развелись.

"Мы были такие глупые и юные, что вообще не понимали, что делаем", - уклончиво отвечает Йовович, когда ее просят рассказать о первом браке подробнее.

Когда картина "Под кайфом и в смятении" вышел в прокат, лицо Миллы Йовович украшало все плакаты, но ее самой в фильме почти не было - она изображала появившуюся лишь в эпизодах подружку второстепенного героя. Многие решили, что плакат с ее портретом - каприз примадонны, пожелавшей громко отметиться хотя бы в малобюджетном фильме, если уж в крупнобюджетные не зовут. Но Йовович уверяет, что все было совершенно не так.

"Они звонили мне и умоляли, чтобы я снялась в их фильме, - говорит она, не уточняя, кто именно эти "они". - Они сказали, что напишут для меня дополнительные сцены. Доказывали, что на экране меня будет много, а если у меня всего две реплики за весь фильм, так это только потому, что эта девушка, играющая на гитаре, очень загадочный персонаж. Ричард Линклэйтер показался мне забавным как плюшевый медвежонок, и я сказала им: "Да". И уехала на съемки на целых три месяца. И все три месяца сидела там, ждала, когда же они напишут для меня дополнительные сцены. И все время они говорили: "Да-да, конечно, может быть уже завтра!" Я так и уехала ни с чем, а потом увидела свое лицо на плакате и поняла, что меня просто использовали. Им нужен был кто-нибудь хотя бы с минимальной долей известности, но ни один идиот, кроме меня, не согласился принять в этом участие. А потом все друзья звонили мне и говорили: "Милла, где же ты? Мы смотрели во все глаза, и едва тебя заметили!" Я так дерьмово себя чувствовала. Невольно начинаешь думать: "Неужели я такая плохая актриса, что меня можно использовать только как куклу для рекламы фильма?"
Лента, по сути, оказалась стартовой площадкой для многих нынешних звезд Голливуда – Бена Аффлека, Мэттью Макконахи, Миллы Йовович, Адама Голдберга, Паркер Поузи, Джой Лорен Адамс. Еще одну суперзвезду, Рене Зельвегер, можно заметить в крошечном эпизоде в самом начале – она сидит во втором грузовичке и курит сигарету.

Слэнговое словечко "mаn" звучит в картине 185 раз.

Шестая часть бюджета была потрачена на приобретение прав на использование в фильме музыкальных хитов 70-х годов.
Хотя весь фильм ребята только и делают, что пьют пиво и курят, Джейсон Лондон отказался на съемках пить настоящее пиво, а также пробовал бросить курить.

Мэтью Макконахи, тогда еще мало кому известный снялся в картине в небольшой роли выпускника. Однако кредо его персонажа : "Just Keep Livin'!", ("Просто оставайся живым"), настолько запало ему в душу, что годы спустя он назвал свою производственную компанию аббревиатурой из первых букв всех слов этого высказывания - JKL.

Рори Кокрэйн, сыгравший патлатого «торчка» Слэйтера, никогда прежде не отращивал волосы, и на съемках был вынужден носить парик. По его словам, даже в политкорретном и толерантном Техасе он не раз замечал неодобрительные взгляды со стороны.

Подобно многим режиссерам, которые снимали фильмы о прошлых эпохах, Ричард Линклетер не избежал "временных" ошибок. Так, знатоки автомобилей отыскали в ленте про 1976 год машину 1982 и 1988 годов. А вместо оригинальной песни «Рок-н-ролл всю ночь» звучит ее ремикс, записанный только в 1988 году. Другая «музыкальная» ошибка связана с альбомом группы KISS " Rock and Roll Over ", который вышел в продажу в ноябре 1976 года, хотя действие происходит в мае.

В 2003 году Адам Голдберг, представляя фильм в Техасе, сказал, что сцена драки его героя с персонажем Никки Кэтта – главное, почему он так хотел сыграть эту роль.

В 2004 году на DVD вышло переиздание фильма. Диск содержит девять новых сцен, интервью с режиссёром Ричардом Линклетером, примечания производителей, короткометражный фильм о съёмках картины.

17 сентября 2005 в American Movie Classics состоялась премьера документальной ленты «Создание фильма «Под кайфом и в смятении». Создатели картины и актёры вспоминают в ленте самые интересные моменты, а иногда и трудности, возникшие при съёмках одной из самых культовых комедий 90-х годов. Продюсер фильма рассказывает о небольшом конфликте с режиссёром "Под кайфом и в смятении" Ричардом Линклетером.