Что такое варган? Новости

Что такое варган?
Варган – так называется старинный язычковый музыкальный инструмент. Его название появилось от старославянского слова «Варги», который означает уста, рот.

Интересно, что в различных странах варган является народным музыкальным инструментом, он отличается материалом, формой и технологией изготовления. Это указывает на факт, что варган изобретали повсюду, каждый инструмент имеет свой набор неповторимых характеристик, которые присущи лишь ему.

Но с давних времен неизменимым по сей день остался принцип извлечения звука. Точнее неподвижное основание варгана необходимо прижать к зубам либо губам, затем начинает двигаться язычок. В это время ротовая полость будет служить в качестве естественного резонатора. Благодаря изменению артикуляции рта будет меняться тембр и тон инструмента. Оценить звучание музыкального инструмента можно, заказав варган на сайте khomus.ru с доставкой по Москве.

Разновидности варганов

Варганы выполняются из дерева и металла, в некоторых странах такой инструмент изготавливали из костей и остальных экзотичных материалов. Учитывая это, от технологии изготовления и материала будет звучать инструмент, зависит его долговечность и надежность. Поэтому мастера для изготовления варгана часто использовали металл. Считается, чем сложнее будет процесс изготовления и дороговизна металла, тем богаче и интересней будет звучание инструмента.

Если говорить о форме варгана, то её можно поделить на два типа, это: пластинчатые и дуговые. К примеру, у дуговых инструментов основание корпуса будет закругленным, инструмент обладает формой эллипса либо окружности, затем переходит в две деки, параллельные язычку. Вот язычок закрепляется к основанию, словно делит инструмент на две части, они параллельны двум декам. Пластинчатые варганы это монолитная пластинка, она обладает прорезью прямо в центре и врезным либо закрепленным в прорези язычком.

Звук

Варган обладает необыкновенным, бархатным «металлическим» звучанием, оно приятно на слух, действует успокаивающее и помогает настраивать людей на размышление. Следует подметить, что диапазон и тембр, абсолютно все оттенки звука станут зависеть от инструмента и исполнителя. Варган, находясь в руках разных людей, будет звучать совершенно по-разному.