"Обитель зла" ("Resident evil")(2002)

Начало XXI века. Компания «Амбрелла» - крупнейший мировой лидер в производстве лекарств и косметики. Но ее интересы не ограничиваются этим. На большой глубине под городом Роккон находится колоссальный комплекс под названием «Улей». В «Улье» ученые «Амбреллы» в обстановке строжайшей секретности ведут разработки бактериологического оружия - вируса Т, превращающего все живое в нежить - зомби и мутантов. Неожиданно вирус вырывается на свободу. После того, как связь с «Ульем» прерывается, «Амбрелла» посылает спецназ разбираться, что там произошло. По пути он находит нескольких выживших - в том числе Элис. Но нервно-паралитический газ, запущенный системой безопасности «Улья», временно стер их память. А компьютер «Улья» готов на любые человеческие жертвы, лишь бы не выпустить вирус Т во внешний мир и спасти тайны «Амбреллы» от общественности. Поэтому у Элис и ее спутников есть всего несколько часов, чтобы спастись от зомби и проделок электроники, а заодно и вспомнить, что на самом деле произошло в «Улье».

В ролях:

Милла Йовович - Элис Эбирнати
Мишель Родригес - Рейн Окемпо
Эрик Мабиус - Мэтт Эддисон
Джеймс Пьюрфой - Спенс Паркс
Мартин Кревес - Чед Каплан
Хайки Макатч - Лиса Эддисон
Джозеф Мей - мистер Блю
Анна Болт - доктор Анна Болт
Джеймс Батлер - Кларенс
Колин Селмон - первый
Микаэла Диккер - красная королева

Режиссер: Пол Андерсон
Сценарист: Пол Андерсон
Жанр: ужасы
Производство: Screen Gems, Великобритания - Франция - США - Германия
Релиз: 15 марта 2002
Продолжительность: 94 минуты

Милла сыграла Элис - начальника охраны «Улья».

Слоган фильма: A secret experiment. A deadly virus. A fatal mistake.

Бюджет фильма - 33 000 000 долларов.

Кассовые сборы в прокате составили 102 441 078 долларов.

Сборы в первый уик-энд - 17 707 106 долларов.

Фильм снят по мотивам суперпопулярной компьютерной игры "Resident Evil", действия которой происходят в особняке наполненным странными зомби и монстрами. Руководители компьютерной студии "Campcom", создавшей эту игру, появились в фильме в качестве зомби.

"Resident Evil: Ground Zero" - первый вариант названия фильма.

Сначала планировалось снимать подземную лабораторию в Латвии, на заброшенной советской военной базе, но договориться с латвийскими властями не удалось, и съемки перенесли в Германию.

Съемки начались 5 марта 2001 года в берлинской студии Adlershof. Натурные съемки проходили в пригороде Берлина в старинном особняке, который известен тем, что в годы Второй мировой войны в нем дважды в неделю бывал Гитлер.

Милла Йовович о фильме: "Обитель зла" была любимой игрой моего младшего брата, и я просто не могла отказаться от предложения сыграть в одноименном фильме. Приятно сняться в фильме, который наверняка понравится твоему брату! Ему тогда было тринадцать лет. Я не думаю о компьютерных играх. Это просто отличный развлекательный фильм".

Во время съемок этого фильма Милла Йовович побила режиссера и оператора. Первый пострадал, когда отрабатывал с актрисой удары, а второй – когда решил подшутить над уставшей Миллой в три часа утра.

Первоначально на роль сценариста и режиссера фильма претендовал Джордж Ромеро ("Ночь живых мертвецов"), но затем его кандидатура была отклонена студией-производителем.

Фильм номинировался на следующие награды:

"Academy of Science Fiction, Fantasy & Horror Films" как "Лучший фильм" и "Лучшая актриса" (Милла Йовович)

"German Camera Award" - "Лучший фильм"

"Golden Trailer Awards" - "Лучший рекламный ролик к фильму"

Несмотря на то, что это фильм ужасов, его авторы постоянно цитируют безобидную книжку Льюиса Кэррола "Алиса в стране чудес".
Из американской версии фильма были вырезаны некоторые сцены насилия, чтобы картина соответствовала критериям "Детям до 17 лет смотреть не рекомендуется".

Российская версия фильма немного отличается от американской: присутствуют несколько дополнительных сцен в поезде, сцена с Элис и Мэттом после того, как она убивает его сестру-зомби, продлена сцена, в короткой Мэтт рассказывает, что он международный преступник.

Собаки, которые снимались в фильме постоянно отвлекали членов съёмочной команды, постоянно заигрывая с ними и слизывая грим с их лиц.
Музыку к фильму написал Мэрилин Мэнсон.