"Обитель зла: Апокалипсис" ("Resident evil: Apocalypse")(2004)

Подземная лаборатория корпорации "Амбрелла" заражена Т-вирусом, от которого живые люди превращаются в зомби. Выжившие в первом фильме Элис и Мэтт, упрятаны в исследовательскую лабораторию для опытов. Между тем, корпорация "Амбрелла" отправляет в «Улей» комитет, в результате чего вирус вырывается на поверхность, в город Раккун. Тем временем в лаборатории просыпается Эллис, которая была подвергнута биогенетическим экспериментам корпорации, в результате была генетически изменена и наделена сверхчеловеческой силой, чувствительностью и ловкостью. Она срывает с себя электрические датчики, выходит на улицы, видит вокруг море крови, берёт ружьё и начинает воевать с зомби. Одновременно с ней в разных частых города отбиваются от нечисти ещё несколько человек – Джилл Валентайн - член корпорации "Амбрелла", недавно пониженная в должности "специалиста по тактике и спасательным услугам", негр-одиночка, трое спецназовцев и журналистка, жаждущая получить за получающийся репортаж премию "Эмми". Корпорация "Амбрелла" обнесла город высокой стеной, и никого не выпускает, в результате чего количество зомби внутри города множится. А у одного учёного в городе осталась дочка, и он жаждет её спасти. Учёный связывается с командой смельчаков и просит вывести дочь за пределы ограды в обмен на спасение. Ведь ни для кого уже не секрет, что к утру на город сбросят атомную бомбу в 5 мегатонн.

В ролях:

Милла Йовович - Элис Эбирнати
Сиенна Гайллори - Длилл Валентайн
Одид Фер - Карлос Оливейра
Эрик Мабиусbr - Мэтт Эддисон
Томас Кретчманн - майор Кейн
Софи Вавассор - Энджи Эшфорд
Разаап Адоти - Пейтон Веллс
Джаред Харис - доктор Эшфорд
Майк Эпс - Эл Джей
Сандрин Хол - Терри Моралес
Метью Д. Тейлор - Немезис
Зак Вард - Николай Соколов
Ян Глен - доктор Исаакс
Дейв Николс - капитан Хендерсон
Джеффри Поунсетт - Маккензи

Режиссер: Александр Витт
Сценарист: Пол Андерсон
Жанр: ужасы
Производство: Screen Gems, Великобритания - Германия - Франция - Канада
Релиз: 10 сентября 2004
Продолжительность: 94 минуты

Милла сыграла Элис - одну из двух оставшихся в живых после биохимического бедствия в первом фильме "Обитель зла".

Слоган фильма: The evil continues...

Бюджет фильма - 45 000 000 долларов.
Кассовые сборы в прокате составили 129 394 835 долларов долларов.

В первый уикэнд в США фильм собрал 23 036 273 долларов, таким образом став лидер проката.

По мировым сборам за 2004 год "Обитель зла: Апокалипсис" занимает 29 место, по американским 49.

Премьера в России состоялась 11 ноября 2004 года.

Предполагалось, что вторая часть фильма будет называться "Обитель зла: Нимезида".

"Обитель зла: Апокалипсис" является свободной экранизацией игры "Resident Evil 3: Nemesis". По крайне мере три персонажа из игр появляются в "Апокалипсисе": Длилл Валентайн (Resident Evil и Resident Evil 3: Nemesis), Карлос Оливейра (Resident Evil 3) и Николай Соколов (Resident Evil 3).
Съемки картины начались 6 августа 2003 года в Торонто, а закончились 10 октября.
Режиссер первой части Пол У. С. Андерсон отказался от съемок сиквела в пользу ленты "Чужой против Хищника", однако остался на проекте в качестве продюсера.

Фильм является режиссерским дебютом Александра Витта, который ранее трудился над постановкой боев в таких лентах, как «Гладиатор», «Черный ястреб» и «Три Икса».

В своем интервью в 2002 году сценарист и продюсер Пол Андерсон сказал, что в роли Длилл Валентайн видит только Наташу Хенстридж или Миру Сорвино. Но роль ушла к Сиенна Гайллори, известной на момент выхода картины только по минисериалу "Елена Троянская".
Доктора Биркина мог сыграть Джейсон Айзекс.

Сцена, в которой героиня Йовович сбегает вниз по стене небоскреба снималась без применения компьютера - дублерша милой Миллы 17 раз сбегала вниз, и лишь только на последних метрах для крупного плана лица это делала сама Милла.
Первоначально на роль Эл Джея был приглашен реппер Снуп Догг.

Сиена Гиллрой, сыгравшая Джилл, копировала движения своей героини из видеоигры «Обитель зла».
У Джилл Валентайн то же боевое снаряжение, что и в игре.

Оружие, используемое при съёмках фильма стреляло настолько громко, что не понадобились никакие звуковые спецэффекты, чтобы усилить его звук.
Модель телефона, по которому разговаривает майор Кейн - Sony Ericsson HBH-65.

В фильме можно отследить сюжетные отголоски популярных видеоигр «Biohazard 2» (1998) и «Biohazard 3: Last Escape» (1999).
Первый рекламный ролик "Обитель зла: Апокалипсис" - "Regenerate", появившийся в 2003 году, можно увидеть в фильме на экране телевизора в одной из сцен.

Трейлер сиквела «Обители зла» стал самым выкачиваемым трейлером в Интернете. С ноября 2003-го по май 2004-го было зафиксировано 8.5 миллионов закачек.

Здание, взорванное в фильме (исключительно с помощью компьютерных спецэффектов), – это муниципалитет города Торонто.
Одежду Миллы Йовович, которую она носила в фильме "Обитель зла: Апокалипсис", была продана на сайте PremiereProps.com. Часть доходов, полученных с этого аукциона было пожертвовано в благотворительную организацию "Найти детей".

Фильм был номинирован на "Джени-2005" за "Лучший звук" (Дин Хамфрис). На церемонии ужастик получил награду за "Лучший монтаж звука" и награду "Золотая пленка" (Пол Андерсон).