"Ультрафиолет" ("Ultraviolet")(2006)

На закате XXI века на Земле бушует ожесточенная война между обычными людьми и новым подвидом людей-вампиров. Непобедимый вирус, детище коварных спецслужб, способен в одночасье наделить любого человека невероятной силой, фантастической ловкостью и несравненным интеллектом - ценой его скорой и неминуемой смерти. Жертвы глобальной эпидемии обречены на уничтожение, но бесстрашные повстанцы намерены бороться до конца. Среди них - отважная Вайолет. У нее есть всего 36 часов на то, чтобы выполнить свою последнюю миссию в логове врага, но теперь только от нее зависит судьба загадочного мальчика, на которого охотятся могущественные власти. Одна неуязвимая красавица против армии спецагентов в мире, стоящем на краю бездны - решающий элемент в смертельном противостоянии людей и мутантов-вампиров!

В ролях:

Милла Йовович - Вайолет Сонг джат Шариф
Кэмерон Брайт - Шестой
Ник Чинланд - Дексус
Уильям Фихтнер - Герт
Себастьян Андрье - Нерва
Ида Мартин - Вайолет в молодости
Рикардо Мамуд - Сонг джат Шариф, муж Вайолет
Робетро Алонсо - Хемофаг
Абрахам Бойд - охранник Л.Л.Д.Д.
Дженнифер Кепуто - Элизабет П. Уоткинс
Марк Хикс - охранник госпиталя
Люк Лю - Кер Вей
Диггер Меш - Эндера
Пит Спуррир - руководитель исследования
Метью Старгесс - первый медецинский работник

Милла в образе инфицированной Вайолет.
Слоган фильма: "Последняя битва человечества началась..." (The blood war is on)
Бюджет фильма - 30 000 000 долларов.
Кассовые сборы в прокате Америки составили 19 192 379 долларов.
В первый уикэнд в Америке фильм собрал 9 064 880 долларов, заняв четвёртую строку.
Премьера фильма «Ультрафиолет» состоялась в Северной Америке 3 марта 2006 года. Кинокомпания Screen Gems решила не делать предварительного показа для критиков.

Всероссийская премьера - 27 апреля 2006, в Москве фильш шёл с 20 апреля.
Фильм снят по одноимённым комиксам о бесстрашной девушке Вайолет.
"Ультрафиолет" снимался с 9 февраля по август 2004 года в Гонконге, Шанхае и Пекине.
Роль Вайолет была написана Куртом Уиммером специально для Миллы Йововичон - он был восхищен ее работой в «Обители зла». Когда на пробах режиссер и сценарист картины "Ультрафиолет" попросил Миллу продемонстрировать на нём её удар, Йовович так врезала Уиммеру, что в течении следующих нескольких дней он ходил с синяком под глазом.

Съёмки фильма проходили шесть дней в неделю по 14 часов в сутки. В ходе съёмок Мила принимала много витаминов (глюкозу, витамин С, кальций и др.), чтобы поддержать свой дух и тело в хорошем состоянии, так как ей приходилось много тренироваться и выполнять большое количество сложных трюков. Милла никогда не сидела на диетах, а в Шанхае ей пришлось следить за своим питанием, потому что ей было необходимо выглядеть хорошо перед камерой. К тому же китайская еда сильно отличается от той, что она употребляла в США.

Милла Йовович об "Ультрафиолет":

"Это будет крутой фильм! Он очень отличается от "Обитель зла", но тоже научно-фантастический. Единственное сходство - это то, что в обоих фильмах присутствует вирус. Действия разворачиваются в 21 столетии между людьми и инфицированными больными подобными вампирам, которые наделяются сверхчеловеческими способностями. Моя героиня тоже заражена этой болезнью. Этот вирус был создан в правительственных лабораториях. Но после того как он попал в атмосферу, оно решило уничтожить всё заражённое население. Люди понимают это и начинают скрываться".

"Это похоже на ремейк "Глории" в каком-то смысле," - говорит Милла Йовович, имея в виду триллер Джона Кассаветиса 1980 года, - "но события происходят в будущем. Будет множеств драк, взрывов и спецэффектов. Мы очень много снимались на фоне зеленых экранов."

"Семь месяцев - это долгое время, если живешь за границей," - рассказывает Йовович о своем пребывании в Китае на время съемок "Ультравиолета". - "График тренировок был еще жестче, чем в случае с "Обителью Зла". Для меня пришлось разрабатывать особый рацион, так как невозможно было, усиленно занимаясь по 6 часов в день и сидеть при этом на диете."

Известный дизайнер Пако Рабанн был автором костюмов для главных героев фильма, в том числе для героини Миллы Йовович, которая предстает перед зрителем в коротком топике, куртке и лосинах, идеально подчеркивающих ее стройную фигуру. По прогнозам актрисы, этот наряд станет хитом.
Из команды, работавшей над первым фильмом Курта Уиммера "Эквилибриум", в "Ультрафиолет" переместились актёр Уильям Фихтнер и продюсер Лукас Фостер.

В "Ультрафиолет" Уиммер не только не отступает от пристрастия к антиутопическим вселенным, но и не расстаётся со своим любимым детищем - техникой боя Gun-Kata. Эту смесь боевых и военных искусств Уиммер придумал еще для фильма «Эквилибриум» (2002).

В интернете неоднократно появлялся ролик с рабочим моментом фильма, показанный 9 апреля 2005 года в Остине в рамках Университетской Конференция Союза Кинопроизводителей, но по настоянию режиссёра Курта Уиммера его сразу же удаляли с сайтов.

Впервые рекламный ролик картины был показан перед демонстрацией другой фантастической ленты "Другой мир 2: Эволюция" 20 января 2006 года.
Музыку к фильму написал Клаус Бадельт. Он был композитором другой картины Курта Уиммера - "Эквилибриум".

В 2004 году разгорелась небольшая война за название «Ультрафиолет» – точно так же свой новый фильм хотел назвать Роберт Олтман. Последний схватку проиграл.

Фильм не имеет ничего общего с одноименным британским фантастическим мини-сериалом 1998 года.
Предполагалось, что продолжительность фильма составит 120 минут. Однако выпускающая кинокомпания Screen Gems сократила время до 88 минут, чем был крайне недоволен режиссёр «Ультрафиолета» Курт Уиммер, считающий, что это решение значительно понизило качество фильма. Screen Gems также отредактировала некоторые сцены фильма, чтобы он имел меньшее возрастное ограничение.

Фраза героини Миллы из фильма «Ультрафиолет» - «Меня зовут Вайолет и я родилась в мире, который вам возможно не понять» является прямой ссылкой на другую картину Йовович «Обитель зла: Апокалипсис», где её героиня Элис говорит: «Меня зовут Элис, и я помню всё».
"Главная героиня Вайолет (Милла Йовович) сражается с беспорядком в футуристическом мире. Милла Йовович - настоящая героиня. У неё есть какой-то внутренний мотор. Не думаю, что кто-нибудь смог лучше сыграть роль Виолет, чем она. Эта роль такая же восхитительная, как сыгранная ею Жанна Д'Арк"- сказал в интервью Уильям Фихтнер, снявшийся в ленте.